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Tipps & Tricks


Wie erkenne ich ein frisches Ei?

Beim Einkauf von Eiern muss entweder direkt auf der Verpackung  oder auf einem Zusatzschild neben der Ware auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, 28 Tage nach dem Legen, hingewiesen werden. Nach Ablauf dieses Datums sollen die Eier nicht mehr roh verzehrt werden.

 

Wer unsicher ist, kann sich wie folgt behelfen:


Schütteltest: Schütteln Sie das Ei und halten sie es dicht an Ihr Ohr. Wenn ein Gluckern zu hören ist, besteht die Möglichkeit, dass das Ei älter ist(nicht schlecht). Das Eiklar wird mit der Zeit flüssiger und erzeugt das Gluckern.

 

Schwimmtest: Wenn man ein Ei in kaltes Wasser legt und es nicht an der Oberfläche schwimmt,  ist es frisch. Denn je älter ein Ei ist, desto größer wird die Luftkammer im Ei.

 

Beim Aufschlagen auf einen flachen Teller bildet der Eidotter eines frischen Eies eine Halbkugel und ist fest vom Eiklar umhüllt. Bei älteren Eiern ist der Dotter flacher und das Eiklar zerläuft 

Übrigens, vielleicht haben Sie es schon mal erlebt: Beim Schälen eines gekochten Eies will sich die Schale nicht vom Eiweiß lösen. Auch dies ist ein Zeichen dafür, dass das Ei sehr frisch ist. 

 

Wie lagert man Eier richtig?

 

Grundsätzlich sind sie kühl bei etwa 8 - 10°C aufzubewahren; entweder  im Kühlschrank oder besser in einem luftigen, kühlen Kelleraum oder einer Speisekammer. Wichtig ist aber auch: Schützen Sie die Eier vor Fremdgerüchen wie z.B. Knoblauch, Zwiebeln oder Käse. Denn aufgrund der porösen Schale  nehmen Eier schnell Gerüche auf und dies wäre nicht gut für den Geschmack.

 

Bei der Lagerung sollte das spitze Ende nach unten zeigen, damit sich der Dotter in der Mitte des Eies und die Luftkammer oben befindet.


Aktuell:

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