Nachdem das Huhn ihr Ei in das dafür vorgesehene Nest gelegt hat, beginnt unsere Arbeit! Die Eier werden per Hand eingesammelt, nach Größe sortiert und mit unserem Erzeugercode bedruckt.
Die Zeit bis zur Auslieferung - meist schon am nächsten Tag - verbringen die Eier ohne Umverpackung in unserem kühlen, luftigen Lagerraum. So erhalten wir die Qualität und den hervorragend frischen Geschmack.
Der Erzeugercode auf dem Ei ist vom Gesetzgeber vorgeschrieben und gibt Aufschluß über den Erzeugerbetrieb und die Haltungsform der Hennen. Auf unseren Eiern finden Sie natürlich "DE" für Deutschland.
In der nachfolgenden Tabelle ist einmal dargestellt, was die Nummer bedeutet:
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Haltungsform |
Erzeugerland |
Legebetrieb + Stall |
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0 = Biohaltung |
DE = Deutschland |
registrierte Nummer des Legebetriebes und des Stalls |
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1 = Freilandhaltung |
NL = Niederlande |
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2 = Bodenhaltung |
AT = Österreich |
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3 = Käfighaltung |
DK = Dänemark |
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ES = Spanien |
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FR = Frankreich |
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BE = Belgien |
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Wussten sie eigentlich, dass es vier verschiedene Gewichtsklassen gibt?
S = Klein = Eier unter 53 g
M = Mittel = 53 bis unter 63 g
L = Groß = 63 bis unter 73 g
XL = Extra Groß = Eier von 73 g und darüber
Eier enthalten wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und weitere wichtige Inhaltsstoffe: z.B. die fettlöslichen Vitamine A, D und E in bedeutenden Mengen sowie die wasserlöslichen Vitamine des B-Komplexes B2, B6, B12, Biotin, Niacin und Folsäure.
Eier sind leicht verdaulich. Das alles macht sie besonders wertvoll für die menschliche Ernährung. Ein durchschnittliches Hühnerei hat etwa 80 Kilokalorien und enthält nur etwa 8 Gramm Fett; über die Hälfte der Fettsäuren sind einfach bzw. mehrfach ungesättigt.
Genießen sie also mit gutem Gewissen „jeden Tag ein frisches Ei, und sonntags auch mal zwei“.